Главная » Статьи » Бизнес план супермаркета

Бизнес план супермаркета

Войти в рынок розничных продовольственных товаров можно по-разному: открыть свой собственный магазин или купить франшизу у одной из крупных сетей. От того, какой путь вы выбрали, зависит и сумма первоначальных вложений. Открытие по франшизе собственной региональной сети магазинов обойдется от 250–700 тыс. долл. до 3–5 млн. долл., которые окупятся за год-три. Открытие небольшого магазинчика у дома обойдется намного дешевле, минимальный предел- 50 тыс. долл. Рентабельность на уровне 23–25%.

Классификация форматов супермаркетов

Согласно итальянской системе классификации супермаркетов, первый и самый крупный формат — это так называемые суперсторы . Это гигантские магазины площадью свыше 20 000 кв. м, в которых продовольственная группа занимает не менее 50%.

Следующий формат — это гипермаркеты , такие, например, как Ашан. Располагаются они обычно за чертой города и занимают площадь не менее 4000–10 000 кв. м. Более; 70% объема продукции в них составляют продовольственные товары, на которых делается основной оборот; 30% — сопутствующие.

Третий формат — супермаркет , т.е. городской магазин, находящийся на оживленной трассе, в густонаселенном квартале, на пересечении основных пассажиропотоков, возле метро. Чем выгоднее место, тем лучше он работает. Площадь — 500–2000 кв. м.

Следующая ступень — то, что у нас называется гастроном . Заведения подобного типа называют «магазин у дома», «магазин на углу». Это небольшие магазинчики площадью до 500 кв. м. Основной ассортимент составляют продовольственные товары, значительная часть которых скоропортящееся и продукты ежедневного спроса.

Пятый формат — дискаунтер . Зачастую это слово толкуется как дешевый магазин.

И последний вариант. Мало популярный у нас и распространенный на Западе. Это мелкие узкоспециализированные лавочки , торгующие, например, зеленью или мясом, и занимающие площадь не более 60–80 кв. м.

Местоположение супермаркета

Статистика свидетельствует: если до супермаркета приходится добираться более 10 мин., многие предпочтут сделать покупку рядом с домом. Поэтому открытие «магазина на углу» сулит неплохую прибыль. Если, конечно, правильно подобрать помещение и грамотно выстроить все бизнес-процессы.

Но найти подходящее помещение в Москве не так просто. Предприниматели предпочитают покупать действующие магазины. Стоимость магазина определяется его месторасположением. Так, например, продуктовый магазин в районе Покровки, расположенный на собственных площадях, стоит порядка 900 тыс. долл., а аналогичный в Митино, арендующий помещение, — всего 90 тыс. долларов. Средняя стоимость магазина составляет примерно 230 тыс. долл.

Арендные ставки варьируются в зависимости от расположения объекта. Стоимость одного кВ. метра в год - от 700–850 долл./кв. м в год в зоне третьего транспортного кольца, и доходит до 2000–2300 долл. внутри Бульварного. В спальных районах аренда стоит намного дешевле - от 180–250 долл. за 1 кв. м в отдельно стоящем здании до 200–380 долл./кв. м за помещение, расположенное в жилом доме.

Местораположение будущего магазина выбрать нетрудно. Главное условаие, чтобы оно было удобным, имелись подъездные пути и парковка. Место должно быть проходимым, хорошо, чтобы рядом проходили дороги и трассы или на крайний случай пешеходные дорожки от остановки к жилому массиву.

Но прежде чем принять окончательное решение, стоит провести маркетинговое исследование. Специалисты помогут определить, какие пустые доселе ниши существуют в данном районе, на чем вам лучше специализироваться, какая группа клиентов не охвачена вниманием крупных сетей, как построить ассортимент, разработать концепцию маркетинга и продвижения.

Очень важны советы специалистов по выбору торгового оборудования. Одна из самых распространенных ошибок непрофильных инвесторов — несоответствие количества приобретаемого оснащения масштабам магазина. Консалтинговое агентство поможет провести все необходимые исследования и даст рекомендации. Эта услуга в среднем стоит от 3 до 10 тыс. долл. Если же заказчик попросит составить еще и бизнес-план, ему придется доплатить 20–30% от стоимости исследования.